Esther Ofarims簡介

ESTHER在1941年出生,是一位來自以色列的女歌手,OFARIM是夫姓,她的丈夫是一位出色的結他手,並於1959年開始了他們共同的音樂事業。自1961年,ESTHER曾參加多個國際性的大型歌唱比賽,而且屢獲殊榮,當中的一首參賽歌曲「T'EN VAS PAS」,是ESTHER在歐洲走紅的里程碑。

ESTHER的歌唱造諳精湛,完美無瑕的聲線,令她能在短時間之內紅遍整個歐洲,獨有的語言天分,能人所不能,ESTHE「可以用流利的英語、希伯來語、拉丁語、法語、德語意大利文、瑞典文及俄羅斯文來唱出歐洲各地的名曲,在當時的歐洲,誰人不是ESTHER的歌迷?事實上,ESTHER的歌迷是全球性的。在60年代初期,她遇到當時美國著名的作曲家兼唱片製作人BOBBY SCOTT,唱過他歌曲的歌手有THE BEATLES、BARBRA STREISAND、SARAH VAUGHAN等等,而我們耳熟能詳的JAZZ歌曲「A TASTE OF HONEY」便是他在1965年的作品。當BOBBY SCOTT遇上ESTHER OFARIM,二人一見如故,惶惺相惜,由ESTHER演繹「A TASTE OF HONEY」,感覺令人耳目一新。BOBBY SCOTT對ESTHER極為重視,他對她的評語就是『SHE WILL SIT EVENTUALLY ON ONE OF THE HIGHEST PEAKS ON THE ENTERTAINMENT INDUSTRY'S OLYMPUS』,一曲「EARTHQUAKE」,便是BOBBY SCOTT為ESTHER度[聲]訂造監製,聽過這首沒有歌詞的歌曲,你必定會因ESTHER的肺容量而驚嘆不已,她的聲線可以令到大地也震動起來,「EARTHQUAKE」一字並沒有誇大。《ESTHER OFARIM IN NEW YORK》,收錄了十三首在1964和65年,由BOBBY SCOTT監製的歌曲,首首旋律優美,絕無冷場,有一點最難得的,就是一張全新製版的CD,能原汁原味地把四十多年前的LP音色收錄於其中,就連當時舊錄音上的缺點,也不再作後期的數碼RE-MASTERING修飾,不著重現代HI FI音效,實行百份百忠於原著,聽下去有60年代開卷式錄音帶的感受,懷舊韻味十足。

在70年代初,除了美國之外,英國也是ESTHER的事業發展重地,在倫敦,她遇到當時另一來自美國的著名 FREELANCE音樂製作人BOB JOHNSTON,曾經和BOB合作過的歌手有PATTI PAGE、SIMON AND GARFUNKEL、LEONARD COHEN、WILLIE NELSON等等,SIMON AND GARFUNKEL在1966的專輯《SOUNDS OF SILENCE》便是由BOB去監製。 BOB最欣賞ESTHER的地力,就是她寬闊的聲線音域,由CLASSICS、JAZZ以至BOARDWAY MELODY等全部都無法難到她,因此BOB便以創新的路向為ESTHER監製專輯,就以一曲 「GNOSTIC SERENADE」為例,原本是以ORCHESTRA為伴奏,但BOB改用結他、BASS和電子鋼琴等來襯托ESTHER的演繹,使她的專輯《ESTHER OFARIM IN LONDON》有著從前沒有出現過的現代音樂氣息。

聽過兩張ESTHER OFARIM的舊曲再版專輯,感受到一位傳奇女歌手的成功之道,就是無花無假的絕對實力,兩張專輯內的歌曲,就有如她個人的音樂自傳,不同的唱腔,不同風格的歌曲,不同方式的伴奏,不同時期的錄音,精彩得令人目不暇接,每首曲都是賞心悅目的作品,是近期少有百聽不厭的佳品。